OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

野澤溫泉,位於北部的長野縣,是一個迷人的溫泉,作為溫泉村與滑雪村聞名遐邇。滑雪場間的海拔差為1085公尺,滑雪路線的總面積297公頃,面積、歷史、積雪等均被定位於日本最高等級。滑雪場路線有36條,還有兒童公園、雪公園、新雪區等,無論是初學者還是高水準者都能玩得痛快。

在野澤溫泉區和滑雪場是分開來的,從住宿得溫泉區步行就可連結到雪場。到滑雪場共有二條路,其一是從麻釜泉區或大湯(公湯)走到電動步道上日影平台;另一路徑則是由真湯(公湯)搭真湯纜車經滑雪博物館到滑雪場。

飄溢著溫泉香味,恬靜安詳的野澤溫泉村充滿了溫暖人心的魅力。以豐富的泉量而自豪的溫泉、四季變化多端,美麗的大自然和清澄的空氣、再加上充滿土地恩惠令人懷念的鄉土料理、野澤自豪的各種土特產……。迎接遊客的是村民們純樸的笑臉:”喝碗茶再走吧”。在這你能感受到當地居名的熱情款待,必定讓你印象深刻。

 

雪場特色 
日本六大高山滑雪度假村之ㄧ。
滑雪溫泉區,為三大溫泉滑雪場之ㄧ。
1995INTERSKI(世界滑雪指導員大會)
1998冬季奧運越野射擊主場地。
2005年特殊奧運比賽場地。
擁有全亞洲最長之滑雪道-10km(滑道面積297公頃)。

全處共有13處「公共浴場」,最適喜好泡溫泉之滑雪同好! 
「日本六大高山滑雪度假村」是一個歷史悠久的滑雪溫泉區,野澤滑雪快意度高,位於長野縣北部,從江戶時代開始這裡就是著名溫泉村,溫泉相當有特色,並為三大溫泉滑雪場之其一。
在溫泉區隨著高低起伏的古道漫步而行,白雪散佈街道兩旁,別有一番風味。一天活動結束後再來一顆熱呼呼的溫泉饅頭,真是一大享受!

在野澤溫泉街上,整個區域因為地形限制的關係,區內的道路較狹窄,僅能小車通行,至今仍保留的舊式狹窄街道,更為這個六大高山滑雪度假村增添了一股懷舊的氣息。在這無論寒暑,你都可以看到遊客穿著木屐與日本和服在溫泉街享受著不同的「公共浴場」(共有13處)。在浸泡溫泉後遊憩古意盎然的溫泉街,禮品店擺設著「野澤菜」和「竹籐鴿子」等當地特產,其中「野澤菜」更是遠近馳名,喜歡日式醬菜的老饕可別錯過了喔!

具有橫綱(相撲裡面等級最高之稱號)的通草工藝「鳩車」和「道祖神」 
通草工藝是野澤溫泉的代表性特產。鳩車是只有此地才有的形狀,村民自豪的傳統工藝品。獨特的平滑感和光澤隨著年月的流逝更具手感。另外還有和睦相依偎在一起的野澤溫泉之神道祖神偶人,傳說道祖神,是防止瘟神入侵的守護者。

外溫泉遍歷 
散佈於溫泉街的十三個外溫泉是村民們的共同財產。從江戶時代起就受到溫泉夥伴制度保護的外溫泉為百分之百的天然溫泉。在良好的管理下,溫泉始終清潔乾淨。毎天使用的村民們和遊客們均可舒適地享用。
在各共同浴場中村民和遊客還會互相交流。互述一天中的所見所聞。大溫泉中供有藥師三尊,在其它溫泉中供有十二個神將,作為野澤溫泉的守護佛。

野澤溫泉最令人稱道的是從毛無山頂而下長達10公里的滑道(含林間滑道);其中適合初學者使用的也近7公里(全區滑雪道總長度約50公里),稱的上是全亞洲最長的滑道!滑道部分首選應是將從小毛無山頂至山腳的SKYLINE!適合中級以上程度者挑戰,滑道是由整個山頂的陵線切平而出,滑道長達5公里,居高臨下視野一流,令人心曠神怡。

就滑雪場來看,野澤的初、中、高級的雪道設計很有特色,以玩雪的立場來看,變化性夠,樂趣高,也是值得多來幾次的好雪場。

道祖神祭 
在每年1月15日造訪野澤溫泉時,尤其不能錯過年度重要祭典【道祖神祭(野沢温泉道祖神火祭り)】。道祖神祭為日本三大火把節之一,1993年被指定為國家重點無形民俗文化遺產。以迎來42歲和25歲厄運年齡的男性為中心,從1月13日開始拖曳神木、營造社殿。誕生長男的家庭奉獻”初燈籠”,祈禱孩子健康成長。15日為祭典為活動最高潮的一天,村裡的男性上演著祭壇保衛戰,狂熱的慶祝大夥暢飲清酒,參予日本傳統祭典,總是雪友們津津樂道的特殊體驗。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

14

DSC_0083

DSC_0083

gelande jinchang5